Михаил Иванников (mikhaili) wrote,
Михаил Иванников
mikhaili

Зарождение русского либерализма

В минувшее воскресенье посетил выставку Василия Васильевича Верещагина. Невозможно остаться равнодушным к его работам. Тонко и подробно выписанные характеры, переданные в напряженности лиц и сюжетов, как бы открывают мир, своеобразные записки путешественника, сквозь призму восприятия глазами художника. Яркие акценты и практически объёмные детали, порой с фотографической, да куда там - голографической точностью нанесенные на холст, заставляли против приличий засовывать нос в полотна и разглядывать каждый мазок.

(1).jpg

О картинах и технике писать мне просто неприлично. Многие страницы энциклопедий исписаны. Признание галериста Третьякова, как владельца полных альбомов, останавливает от любых, кроме восхищенных, комментариев. Не остается без внимания и исключительность написания военных очерков, передавших срез отношений автора к государственности и веяниям тех времен. Образ царя Александра II, наблюдавшего с безопасного расстояния за баталией, или генеральское ура по трупам русских воинов, практически полностью приукрашенные Верещагиным сюжеты. Нет в традициях русской армии проводить построение и объезд полков, не убрав покойников соотечественников.

(6).JPG

Александр II, пускай и не с передовой, но не безучастно взирал в окружениях генералов и адъютантов, за ходом сражения, тому противовесом стихи отцов русской словесности, также принимавших участие в войне и отмечавших кровь на генеральских мундирах. Впечатление смешанное и от панихиды над изуродованными, раздетыми и обобранными турками русскими воинами. Степная, ковыльная мягкость над телами. Ужас и боль, душевное страдание вызвало это полотно.

(5).JPG

Героизм участия в войне и, на мой взгляд, искаженное собственной оценкой представление, побудили к написанию этого поста. Две взаимодополняющие исторические справки с цитатой В. В. Верещагина, никак иначе не могут дополнять образ русского либерала. Такого активиста бессребреника, бросающего вызов власти, обществу и морали… Как показывают исторические справки, у любого либерализма своя цена, своё количество серебряников. Верещагин торговался за девяносто две тысячи серебром, в то время называя свою работу бесценной. В другом послании пропагандировал непринятие мзды и желание иметь только самое насущное, самое необходимое. Как вижу из либерального настроя - просто вопрос цены.

(2).jpg

(3).jpg

Молчали Кудрин, Волошин, Немцов, будучи при господине и казне, а как их отстранили, так в рупор превратились. Не беда, что абсурдность действий, законов и решений, а также их прямое противоречие впоследствии заявленным идеалам, висят дамокловым мечом публичного неприятия, отсутствия веры их словам и пропаганде. Подводя итог, затуманенным неприятием проданных идеалов сознанием, отчетливо осознаю, что нет либеральной оценки, есть цена либерализма, и дай Бог, русского либерализма, с геройством и любовью ко всему отеческому.

(4).jpg

P.S. Третьего дня, друзья и партнеры, китайцы, спровоцировали меня на спор - что для меня самое главное. Не долго раздумывая, я сказал - “Дети”, что привело к тематическим баталиям. В их культуре, так и в культуре многих народов, на этот вопрос, не раздумывая и не рассуждая, слышен однозначный ответ: “родители”. Уже несколько дней этот вопрос конфликтом чувств мучает меня. Я, пожалуй, склонен согласиться и принять это. Но, не знаю как разделить самое дорогое и самое близкое мне? Как, вспоминая любовь родителей, не перенести её на моих детей. Вот глобальный, эпичный вопрос “отцов и детей”. Что же я люблю - прошлое или будущее. Идея либерализма? Да. Она исторически конфликтна. Нет чистого либерализма, есть вопросы без ответов, точнее ответы по состоянию души. А меру серебреников, мы определяем себе сами.


#новаятретьяковка #верещагин #выставка

Tags: #верещагин, #выставка, #новаятретьяковка, Выставка, ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, Культура, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • «ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР»

    В прошлый четверг, когда, как казалось, жара отпустила, хоть и не настолько, чтобы прогулка по вечереющему городу могла показаться заманчивой,…

  • ПРЕФЕРАНС ДЛЯ ГАМЛЕТОВ

    «Гамлет Story» - преферанс вчетвером. Сыграть в игру, где ставка назначается по Бродскому, и она, ни много ни мало - отвращение к себе и душные…

  • СИРАНО В КИНО

    Ля комеди! Премьера «Сирано…»! О, Бог мой! И на сцене, и в кино. Начав свой пост этой эпиграммой, хотел задать…

  • МЕТАМОРФОЗЫ МИХАЛКОВА

    Пока театральные режиссеры ищут новые формы самовыражения, в театр пришли кинематографисты со своим магическим языком кино. Когда-то,…

  • «Филумена Мартурано» в ЦАТРА

    «Филумена Мартурано» (итал. Filumena Marturano) — комедия в трёх действиях Эдуардо Де Филиппо, нежная пьеса о любви и обретении…

  • БАЛЕТ, КОГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

    Восхищение, любование красотой и изяществом танца, его рисунком, исполнением, как любование фарфоровой статуэткой или изящно вырезанной камеей. Не…

  • ТРЕНИРОВКИ БУЛГАКОВЫМ

    «Мольер» в театре п/р Армена Борисовича, конечно же ожидаемая постановка. Обращения к творчеству Михаила Афанасьевича носят массовый…

  • СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ АВТОР В КОМЕДИИ «АККОМПАНИАТОР»

    О чём молчал Галин, о чем ломается комедия, да и комедия ли это?!!! Спектакль об одиночестве – да, и не совсем. Спектакль о жестокости…

  • КИТАЙСКИЕ ПИОНЕРЫ ИЛИ

    отзыв о спектакле Ресепшен в театре Моссовета Ставить до тех пор, пока Лондоном не будет учреждена премия Магницкого, где гран-при назначат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments