Михаил Иванников (mikhaili) wrote,
Михаил Иванников
mikhaili

ЛИР - КЛЕЩ непридуманная история

В зале, заполняя пространство, липко висел запах. Запах, который ни с каким другим перепутать невозможно. Скользкий, сладковатый, запах блевотины, дерьма и людей. Запах столыпиных и автозаков, с которым не могут совладать хлорка и конвой. В тюремных музеях он быстро меняется на запах пыли и бумаги, пропадает вместе с духом обитателей. Он давил на нервы, держал в напряжении. От него мутило.

DSC03954.JPG

Клещ, Марина Клещева, зек рецидивист, щурясь и оценивающе взглянула на пришедших. Присматривалась, решала, когда начинать. Сейчас она будет рассказывать о себе. Предстоит тяжелый разговор. Рассказ о прожитом. Получив одобрение от направленных в неё взглядов, Марина улыбнулась и заговорила. Предупреждение о “ненормативной лексике” уже было началом. Началом определяющем тон и уровень доверия, к которому готова.

DSC03955.JPG

Документальный спектакль - такое определение даёт ТЕАТР.DOC этим выступлениям. О чём этот спектакль? Спектакль ли это? Что хотел сказать режиссёр, Варвара Фаэр, когда работала над спектаклем? В нём нет подробного, красочного описания тюремного быта. Нет переложения на новый лад Шекспировского Короля Лира. Нет художественной ценности монологов. Некрасивым, бытовым языком, сдобренным терпкой бранью, описывается от первого лица жизнь рядовой женщины. Женщины не заметившей, как оступилась, как пошла “не туда”. Может она хотела показать со стороны, как, каждый раз наивно и по-детски ищем оправдание своим поступкам? Как, казалось бы, незначительное решение, однажды совершенная глупость, переворачивает жизнь? Может хотела показать, как легко не принимать решений и не испытывая душевных страданий, можно скатиться на самое дно и как тяжело подняться. Да, тяжело, но не невозможно. Может об этом?

DSC03956.JPG

Наивный детский лепет, обвиняющий недоглядевших родителей, пожелтевшей карточкой на странице альбома, навевал тоску. Ни капли жалости, ни капли сострадания, ни капли эмоций. Никогда в жизни я не видел зека, чтобы хватало сил признать… Соглашаясь в совершенном, всегда виной были люди или обстоятельства. Марина не стала исключением. Испытывая отвращение к блатной браваде, с которой “Клещ” описывала уклад и моменты в женской колонии, упражнялся психоанализом - Зачем, с какой целью и когда я пойму режиссера? Режиссёр Варвара мастерски нагнетала обстановку. За все еще прорывающейся бравадой, по капле, стеснительно и с оглядкой, начали прорываться стыдливые слова, бабский, наивный и душевный взгляд. Упиваясь своим антагонизмом, чуть не упустил момент очеловечивания. Стыдливого призыва к пониманию. Желание перестать быть изгоем и утвердить себя в человеческом, ранимом и ищущем поддержки образе. Выместив накопленную годами тоску шекспировских монологом, клещ, ставшая Мариной, Лиром и уставшей женщиной, робко улыбалась.

DSC03957.JPG

Был ещё короткий эпизод об авторской песне, об участии и признании на фестивале “Калина красная”. Только это уже другая история.

DSC03959.JPG

Выходя из “белого зала” ТЕАТР.DOC, я не помнил о преследовавшем меня запахе. Был ли он или это эмоции, отношение к популярной последние годы тюремно блатной тематике. Понравился ли мне этот так называемый спектакль - не знаю. Мое отношение, мое субъективное мнение не может стать критерием выбора. Сходите сами, примите или осудите...

DSC03953.JPG



Благодарю соо Люблю Москву moskva_lublu, за приглашение на спектакль ЛИР-КЛЕЩ в doc_teatr, и персонально turandot5, за терпение и понимание.

http://www.teatrdoc.ru/index.php
https://www.facebook.com/teatrdoc
https://twitter.com/teatrdoc
https://vk.com/teatrdoc
https://www.instagram.com/teatr.doc/
https://doc-teatr.livejournal.com/

С особой благодарностью atlanta_s, за помощь в подготовке материала и предоставленные фото.
#театр #тюрьма #варварафаэр

Tags: #варварафаэр, #театр, #тюрьма, Люблю Москву, Отзыв, Театр, Тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • «ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР»

    В прошлый четверг, когда, как казалось, жара отпустила, хоть и не настолько, чтобы прогулка по вечереющему городу могла показаться заманчивой,…

  • ПРЕФЕРАНС ДЛЯ ГАМЛЕТОВ

    «Гамлет Story» - преферанс вчетвером. Сыграть в игру, где ставка назначается по Бродскому, и она, ни много ни мало - отвращение к себе и душные…

  • СИРАНО В КИНО

    Ля комеди! Премьера «Сирано…»! О, Бог мой! И на сцене, и в кино. Начав свой пост этой эпиграммой, хотел задать…

  • МЕТАМОРФОЗЫ МИХАЛКОВА

    Пока театральные режиссеры ищут новые формы самовыражения, в театр пришли кинематографисты со своим магическим языком кино. Когда-то,…

  • «Филумена Мартурано» в ЦАТРА

    «Филумена Мартурано» (итал. Filumena Marturano) — комедия в трёх действиях Эдуардо Де Филиппо, нежная пьеса о любви и обретении…

  • БАЛЕТ, КОГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

    Восхищение, любование красотой и изяществом танца, его рисунком, исполнением, как любование фарфоровой статуэткой или изящно вырезанной камеей. Не…

  • ТРЕНИРОВКИ БУЛГАКОВЫМ

    «Мольер» в театре п/р Армена Борисовича, конечно же ожидаемая постановка. Обращения к творчеству Михаила Афанасьевича носят массовый…

  • СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ АВТОР В КОМЕДИИ «АККОМПАНИАТОР»

    О чём молчал Галин, о чем ломается комедия, да и комедия ли это?!!! Спектакль об одиночестве – да, и не совсем. Спектакль о жестокости…

  • КИТАЙСКИЕ ПИОНЕРЫ ИЛИ

    отзыв о спектакле Ресепшен в театре Моссовета Ставить до тех пор, пока Лондоном не будет учреждена премия Магницкого, где гран-при назначат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment