Category:

Центр дизайна ARTPLAY - "ВАН ГОГ. ПИСЬМА К ТЕО" и "ВЫСТАВКА НОВОГО"

Хотя я писал тебе совсем недавно, у меня опять есть что сказать тебе.

Ван Гог

Пятничным вечером 13-го, Центр дизайна Artplay провёл сообществам Московских блогеров занимательную экскурсию, погружая и просвещая последних в свои начинания, рассказывая концепции развития территории и о проходящих выставках и предстоящих событиях. 

На сегодня Центр дизайна ARTPLAY не только выставочное пространство, а также деловой и торговый комплекс, наполненный специфическими шоу-румами дизайнерских и уникальных товаров, образовательными учреждениями и магазинами изделий для ремонта и интерьера - это более 500 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, Британская высшая школа дизайна, Мастерская индивидуальной режиссуры, Школа компьютерной графики Scream School и Архитектурная школа МАРШ. Ну и куда же без многочисленных кофеен, баров, клубов, ресторанов. Соответственно, после весёлого времяпровождения, стоит немного привести себя в порядок перед предстоящим возвращением домой или к работе. Для этого будут незаменимы парикмахерские, студии красоты и йоги, а также адвокатское бюро, которые также легко будет найти в этом пространстве.

Окинув с высоты девятого этажа, а следом и пройдясь по территории Центра, совместно с участниками ивента - блогерскими сообществами и организаторами, я познакомился с действующими экспозициями - мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео» и «Выставка Нового»/Движение Проун, впечатления о которых коротко изложу далее. 

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео»

На открывшейся 16 июня и продлящейся до 16 сентября мультимедийной выставке «Ван Гог. Письма к Тео» демонстрируются не только все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества – в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз. Но и услышат историю, рассказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин. 

Сложно представить значимость мыслеизложения, выворачивания души Винсентом Ван Гогом, отраженные в его письмах друзьям, малознакомым с ним, но, несомненно, почитаемым им художникам, и, конечно, своему брату Тео. Рассматривать их как литературное наследие, несомненно, не стоит. Согласиться с историками и биографами в упоминании их только как элемент жизнеописания Ван Гога, невозможно.

Каждое из бережно сохраненных Тео Ван Гогом писем, от ранних, совсем коротких, к более поздним, ярким, как цветовая палитра его картин, погружает в маленькую трагедию из жизни гения. Письма, порой наполненные философскими рассуждениями, а иногда в буквальном смысле служащие призмой восприятия, сквозь которую Винсент описывает свои картины и служащие аннотацией к ним, росчерком эссе автобиографически раскрывают глубинные переживания автора. Письма, из которых сложилась поэма, достойная театральных подмостков.

Откровенно говоря, эта выставка не сказать, что самый значимый или впечатляющий проект галереи. Скупость десятка репродукций, короткие выдержки из писем в мультимедийном зале, да и Уткин, разве только заговорящий проникновенно, если бы наша сборная вышла в финал ЧМ и победила… Скорее конъюнктурный или образовательный проект, на который стоило бы пойти с детьми, или вдвоём, не спеша, с чашкой крепкого чая да под дробь заоконной грозы, вытянуть ноги после работы в ненароком спрятанном от посетителей сердце выставки.

В маленьких паспарту репродукции, а в наушниках Уткин

Расположить здесь глубокие кресла с камином, да заслушаться в наушниках…

Тем не менее, с лёгким сердцем и ироничной улыбкой, косяк задумчивых блогеров загомонил в сторону НОВОГО и нового пространства Центра дизайна ARTPLAY территории бывшего завода ПЛУТОН.

PROUN MOSCOW   "ВЫСТАВКА НОВОГО"

В Центре дизайна ARTPLAY (ПЛУТОН)- новая территория Artplay, расположенная через дорогу от центра дизайна, с 27 апреля по 19 августа проходит «Выставка Нового».

Выставка НОВОГО, как метод самовыражения, поиска выразительных образов в попытке управления восприятием. Данные методы неновы - сочетание зрительных ли, звуковых ли образов, вне зависимости от их абстрактности, используются художниками уже боле двух веков. Свежи в памяти и показы картин с музыкальным сопровождением, и прилюдное сжигание полотен, как символ протеста и обновления, и многое другое, что успешно демонстрировалось в качестве революционного, прорывного, утверждающего искусства. Пожалуй, отличием от того старого нового, может служить то, что на этой выставке никто не протестует и не заявляет о революционности, а паче того обновлении искусства как такового. 

Как видно из пресс-релиза - «Движение художников PROUN после ряда успешных мероприятий на московских арт площадках, открывают своё независимое пространство во дворе нового арт-кластера на заводе Плутон. PROUN возвращает в искусство Новое, которое приходит на смену современному. В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл. Современность определяется доступом и скоростью освоения новых технологий, которые всегда опережают настоящее».

Михаил Максимов "Топтания V1.3", 2016

Пространство ARTPLAY (ПЛУТОН) отдано на откуп попытке самовыражения молодых авторов. Они, «двигатели» НОВОГО, в постоянном поиске самовыражения и самоидентификации, в попытке раскрыть себя в привычных образах нестандартным, а порой абсурдным видением. Однако рассуждения на темы образов и видения критически шизофреничны. Что видит автор и что он хотел сказать - возможно узнать из аннотации и таблички к инсталляции, а не додумывать ковырянием в носу о том, кто и что хотел выразить - удел дилетантов и её Королевского высочества. Мне же остаётся только принимать или отвергать, задумываться или восхищаться...

Ребята молодцы, работают на интуиции и удаче. Сами того не подозревая (как мне показалось по рассказам авторов и аннотации к выставке), выстроили с порога модель эволюции. В движении от простого к сложному, от цвета к образу, связав экзистенции и энтропию. 

Жаль, что выставка стиснута в маленьком, ограниченном пространстве. Значительно эффектнее она смотрелась бы в большей площадке, где процесс осмысления заместился безусловным принятием.

Не стану отмечать понравившиеся мне композиции и инсталляции, но признаюсь в том, что с удовольствием бы видел их у себя дома…

Выражаю признательность за предоставленную возможность посещения выставок Центр дизайна Artplay и сообщество московских блогеров "Люблю Москву"/MOSKVA_LUBLU.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.