Михаил Иванников (mikhaili) wrote,
Михаил Иванников
mikhaili

Category:

Личная жизнь "Мольера" во МХАТЕ

В этом театральном сезоне, насыщенном спектаклями по пьесам Михаила Булгакова, трижды мне посчастливилось посмотреть “Мольера” в настолько разных постановках, и тем не менее ярких и талантливых вне зависимости от театральной моды, что порой Автор угадывался портретно. В новогоднюю суету, вслед за посещениями различных ярмарок и ёлочных базаров, пошли мы во МХАТ им. М. Горького на спектакль “Комедианты господина...”

Пожалуй, это наиболее понравившаяся постановка по пьесе М.А. Булгакова “Кабала святош”. Женский взгляд на пьесу, слегка наивный и обречённый. Взгляд, вскрывающий глубину чувств и трагизм отношений, где истинное и действительно важное происходит в душе и в ближнем круге каждого, творящееся вокруг, это только фон и обыденность. Политизация, как вечно модный прием, исключена из спектакля и прослеживается в оригинальном тексте пьесы. Трагедия любви и непонимания, трагедия духовного насилия, вкупе с исторически аутентичными костюмами эпохи Короля-Солнце, производят неизгладимое впечатление драматизма вечного на фоне призрачного блеска суетного.

Такие мысли исходят не только из прочтения оригинального текста, не сдобренного политическим самопиаром театральных постановщиков различных масштабов, а из авторского замечания самого Булгакова. Так в интервью после премьеры "Мольера" во МХАТе в 1936 году, писатель говорил: "Меня привлекала личность учителя многих поколений драматургов - комедианта на сцене, неудачника, меланхолика и трагического человека в личной жизни".


фотографии из открытых источников сети интернет
За этот беспринципно женский и сугубо авторский подход к постановке “Мольера”, с удовольствием благодарю Татьяну Доронину, отвергшую стереотип необходимости политических воззваний с доступных трибун в угоду вечного, в угоду любовных интриг и простого человеческого счастья.

Со словами благодарности МХАТу им.Горького, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

И признательностью за организацию посещения СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu
Tags: МХАТ им. Горького, отзыв, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР»

    В прошлый четверг, когда, как казалось, жара отпустила, хоть и не настолько, чтобы прогулка по вечереющему городу могла показаться заманчивой,…

  • «Дороги, которые нас выбирают» иронический мюзикл Театра Сатиры

    В красочном, почти бродвейском мюзикле «Дороги, которые нас выбирают», что идёт на подмостках Театра Сатиры, герои переживают…

  • ПРЕФЕРАНС ДЛЯ ГАМЛЕТОВ

    «Гамлет Story» - преферанс вчетвером. Сыграть в игру, где ставка назначается по Бродскому, и она, ни много ни мало - отвращение к себе и душные…

  • СИРАНО В КИНО

    Ля комеди! Премьера «Сирано…»! О, Бог мой! И на сцене, и в кино. Начав свой пост этой эпиграммой, хотел задать…

  • МЕТАМОРФОЗЫ МИХАЛКОВА

    Пока театральные режиссеры ищут новые формы самовыражения, в театр пришли кинематографисты со своим магическим языком кино. Когда-то,…

  • “КАФЕ ИДИОТ”БАЛЕТ МОСКВА // "Я видел лучший Декамерон..."

    Среди многих Московских театров особое место в моих привязанностях занимает Балет Москва. Театр, не боящийся экспериментов и современности,…

  • «Филумена Мартурано» в ЦАТРА

    «Филумена Мартурано» (итал. Filumena Marturano) — комедия в трёх действиях Эдуардо Де Филиппо, нежная пьеса о любви и обретении…

  • БАЛЕТ, КОГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

    Восхищение, любование красотой и изяществом танца, его рисунком, исполнением, как любование фарфоровой статуэткой или изящно вырезанной камеей. Не…

  • ТРЕНИРОВКИ БУЛГАКОВЫМ

    «Мольер» в театре п/р Армена Борисовича, конечно же ожидаемая постановка. Обращения к творчеству Михаила Афанасьевича носят массовый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments