Михаил Иванников (mikhaili) wrote,
Михаил Иванников
mikhaili

Categories:

СИРАНО В КИНО

Ля комеди!
Премьера «Сирано…»!
О, Бог мой! И на сцене, и в кино.

Начав свой пост этой эпиграммой, хотел задать критический тон рецензии на спектакль «Сирано», на премьере которого мне довелось побороться не только с пыткой осмысления происходящего, но и с желанием собрать этот пазл самому.

Казалось бы, что тут непонятного, что требует квазиосмысления? Постановочная команда переносит зрителя в съёмочный процесс этюда по мотивам одноимённого шедевра Ростана. Комбинирует условность кино с условностью театрального представления. Просто? Да не совсем! Нагородив условность на условность, создатели спектакля постарались превознести над условностями драматургию. Не скажу, что этого они не смогли. Несколько эклектично воспринимается драматизм героической комедии в пространстве условно съёмочной площадки, растянутой по сцене и амфитеатру.

Было ощущение что чего-то не хватает - Или большей правдоподобности кино и съёмочного процесса, или брутальности и зрелости Сирано, может и того, и другого… Однако, несмотря на эти незначительные диссонансы восприятия, спектакль удался. Был Ростан, со своим язвительно-насмешливым романтизмом. Был звон клинков, о достоинствах которых может судить лишь профессионал сценического боя. И несомненно были обворожительные дамы в прельстительных исторических платьях. Да, а ещё был кураж, к сожалению, свойственный сейчас лишь молодёжи в театре.

Однако, что же сказать про «нововведения» в спектакле? Конечно же интересный приём крупного плана на заднике, мульти экрана параллельного действия и ещё некоторых заморочек языка кино, но приёмы эти как интересны, так и требовательны. Как всякий инструмент, они требуют обоснованности и уместности. Требуют не простого оправдания задумкой режиссёра, а ещё и органики встраивания в пазл действия. 

Не стану далее утомлять размусоливанием о… Скажу лишь что

вышло прикольно и что получил я много удовольствия и положительных эмоций, чего и вам желаю!

С благодарностью Театру КИНОАКТЁРА

группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtub-e

И признательностью за организацию посещения СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu

Tags: Отзыв, Спектакль, Театр, Театр КИНОАКТЁРА, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА СЕВЕР»

    В прошлый четверг, когда, как казалось, жара отпустила, хоть и не настолько, чтобы прогулка по вечереющему городу могла показаться заманчивой,…

  • «Дороги, которые нас выбирают» иронический мюзикл Театра Сатиры

    В красочном, почти бродвейском мюзикле «Дороги, которые нас выбирают», что идёт на подмостках Театра Сатиры, герои переживают…

  • ПРЕФЕРАНС ДЛЯ ГАМЛЕТОВ

    «Гамлет Story» - преферанс вчетвером. Сыграть в игру, где ставка назначается по Бродскому, и она, ни много ни мало - отвращение к себе и душные…

  • МЕТАМОРФОЗЫ МИХАЛКОВА

    Пока театральные режиссеры ищут новые формы самовыражения, в театр пришли кинематографисты со своим магическим языком кино. Когда-то,…

  • Личная жизнь "Мольера" во МХАТЕ

    В этом театральном сезоне, насыщенном спектаклями по пьесам Михаила Булгакова, трижды мне посчастливилось посмотреть “Мольера” в…

  • “КАФЕ ИДИОТ”БАЛЕТ МОСКВА // "Я видел лучший Декамерон..."

    Среди многих Московских театров особое место в моих привязанностях занимает Балет Москва. Театр, не боящийся экспериментов и современности,…

  • «Филумена Мартурано» в ЦАТРА

    «Филумена Мартурано» (итал. Filumena Marturano) — комедия в трёх действиях Эдуардо Де Филиппо, нежная пьеса о любви и обретении…

  • БАЛЕТ, КОГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

    Восхищение, любование красотой и изяществом танца, его рисунком, исполнением, как любование фарфоровой статуэткой или изящно вырезанной камеей. Не…

  • ТРЕНИРОВКИ БУЛГАКОВЫМ

    «Мольер» в театре п/р Армена Борисовича, конечно же ожидаемая постановка. Обращения к творчеству Михаила Афанасьевича носят массовый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments